안녕하세요.
요즘 마스크를 맨날 쓸 때 마스크에서 불쾌한 냄새가 나는 느낌을 받아 그전까지 스스로에 입냄새가 난다는 것을 몰랐다가 이제야 뒤늦게 인지를 하시는 분들도 많으십니다.
입냄새는 본인 뿐만 아니라 타인에게도 불편함을 주기도 하고 대화를 하는 것에 자신감이 없어져 인간관계에도 안 좋은 영향을 미칠 수가 있기 때문에 꼭 제거를 해야 할 이유입니다.
입냄새가 나는 이유는 크게 구강 내적인 원인과 구강 외적인 원인이 있을 수 있습니다.
구강 내적인 원인이라는 것은 입안에 어떠한 문제가 발생되서 냄새가 나는 것입니다.
충치가 생기거나, 잇몸의 염증이 생겨서 질환이 생기면 냄새가 나기도 하고, 치석이 껴있거나, 혓바닥의 관리가 미흡해서 백태가 껴서 냄새가 나기도 합니다.
그리고 구강 외적인 원인은 몸에 질병이 있어서 몸 상태가 안 좋아서 염증으로 악취가 올라오는 경우도 있습니다.
치과 질환이나 당뇨병, 역류성 식도염, 편도결석, 편도염 등 다양한 원인으로 구강 내에 악취가 생기기도 합니다.
그리고 흡연을 자주하거나 카페인 섭취가 많고 소화기능에 문제가 있거나 평소에 입을 벌리고 자는 습관이 있다면 입냄새가 납니다.
충치나 치과질환 또는 질환으로 인한 냄새는 당연히 병원 내 진료와 치료를 통해서 제거를 해야 합니다.
그 외의 입냄새가 나는 경우 악취를 효과적으로 없앨 수 있는 음식들이 있습니다.
녹차
녹차에는 항균과 탈취 효과가 있어 녹차 속의 플라보노이드 성분이 치아 세균의 번식을 억제하게 합니다.
이제부터라도 식후에 커피 대신해서 녹차를 마시는 것을 권장합니다.
또한 술 마시고 난 다음 날에 냄새를 제거하는 데에도 효과가 있습니다. 단, 녹차라테 등 녹차 관련된 음료나 아이스크림 등은 해당하지 않습니다.
사과
사과는 섬유질이 치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거하고 폴리페놀 성분이 입 냄새의 원인을 제거합니다.
그리고 딱딱한 식감과 산 성분이 침의 분비를 늘려서 건조함을 없애주고 입 냄새를 완화시키는 효과가 있습니다.
아침에 사과를 먹는 것이 좋습니다.
깻잎
깻잎 속의 페릴라 알데히드와 페릴라 케톤 등의 성분이 악취 없애는 데에 도움을 줍니다.
단, 깻잎을 이용한 양념이 된 음식은 양념 때문에 효능이 없으니 주의하시고 고기를 먹을 때 상추보다는 깻잎에 드시는 것을 권장합니다.
김
김의 피코 시안 성분이 입 냄새의 원인인 트리메틸아민이나 메틸 메르캅탄 같은 성분의 분해를 도와주게 됩니다.
그리고 식이섬유는 치아에 붙은 음식물 찌꺼기를 닦아내 주고 조미 김보다는 일반 김이 더 효과가 좋으니 참고하시면 좋습니다.
물
몸에 수분이 부족하게 되면 입안이 건조해져 냄새가 생길 수가 있어 충분한 수분 섭취를 해주셔야 합니다.
물을 자주 마시고 양치는 기본입니다.
이렇게 입냄새가 심한 이유와 없애는 음식들까지 알아보았습니다.
자존감과 자신감 하락의 원인이 될 수 있는 입냄새 제거하세요! 감사합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
생리통 완화방법 (0) | 2020.06.30 |
---|---|
100세까지 튼튼한 치아 만들기 (0) | 2020.06.29 |
척추측만증 교정운동하기 (0) | 2020.06.27 |
불면증 해결하자 (0) | 2020.06.26 |
눈 떨림이 일어나는 원인과 예방 (0) | 2020.06.25 |
댓글