안녕하세요.
오늘은 건강에 좋은 음식들에 대해 소개해드리려고 합니다.
건강한 음식이라고 하면 일단 맛이 없을 거라는 생각이 드실 겁니다.
몸에 좋은 음식을 먹고 싶지만 맛이 너무 없기 때문에 잘 드시지 못하시는 분들도 많습니다.
하지만 우리 곁에는 건강하고 더불어서 맛까지 있는 음식들이 있습니다.
어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
딸기
달달한 과즙과 상큼 달달한 맛있는 딸기는 비타민C, 망간, 엽산, 칼륨이 들어있고 게다가 활성산소를 막아주는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 딸기는 100g 당 34칼로리 정도밖에 안돼서 다이어트하실 때에 섭취하기 좋습니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 항산화 물질로 체내의 염증 반응을 줄여주고 혈압을 낮춰주고 심장질환을 예방한다고 합니다.
다크 초콜릿의 원료 카카오에 함유된 테오브로민 성분이 정신을 안정시켜주고 뇌를 활성화하는 작용을 한다고 하니 중요한 시험 또는 면접 전에 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
하지만 시중에 판매되고 있는 화이트 초콜릿에는 폴리페놀이 없고 밀크 초콜릿에도 극히 적게 들어가 있으니 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취하셔야 합니다. 귤이나 견과류, 레드와인 등과 같이 드시게 되면 서로 좋은 시너지 효과를 가져다주어 더욱 높은 효과를 줄 수 있습니다.
아몬드
아몬드는 심장병 유발과 관련이 있는 위험요소인 혈압, 콜레스테롤을 낮춰주고 LDL 콜레스테롤 사노하를 감소시키는 것과 연관이 있다고 연구결과에서 밝혀졌습니다. 아몬드는 고단백 식품으로 적당히 섭취하는 것은 체지방 감소에 좋아서 체중감량에 많은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 아몬드에 있는 풍부한 단백질과 섬유질은 우리 몸에서 좋은 지방을 공급해주고 포만감을 장시간 지속시켜주어서 좋습니다.
또한 엽산 성분은 혈액의 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나 빈혈 예방에 많은 도움이 되고 비타민E는 활성산소로부터 적혈구를 지켜주는 역할과 철분, 아연 성분 역시 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 활발하게 해 줘 빈혈 예방에도 큰 도움이 되는 건강한 음식입니다.
이밖에도 변비를 개선시켜주고 눈 떨림 증상을 완화해주는 효과도 있습니다.
체리
체리는 퀘르세틴과 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부해 세포의 손상을 막아주고 혈액을 맑게 해주는 효능이 있어서 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 건강한 식품입니다. 그리고 칼륨 성분은 혈압을 낮춰주어 맥박을 안정시켜서 심혈관계 질환의 위험을 줄이는 효과가 있습니다. 안토시아닌, 펙틴 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
체리에는 수면호르몬이라고 불리는 멜라토닌 성분도 풍부하게 함유되어있어서 잠을 부르는 과일이라고도 불리며 멜라토닌 성분은 신경을 안정시켜 수면을 유도하는 효과가 있어서 불면증이 있으신 분들에게 도움이 되는 과일입니다.
그리고 나트륨과 지방이 아예 없는 대신에 칼륨이 풍부한 체리는 땀을 많이 흘리는 더운 여름철에 체내 수분 균형을 잘 잡아주는 역할을 해줍니다.
몸에 좋은 음식과 맛있는 음식 먹고 건강한 삶을 보내시길 바랍니다. 감사합니다.
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